Topics- トピックス -

「農的ビフォーアフター」堆肥づくり進行中! 野菜の分解が進んできました。24年3月16日分

こんにちは!Regainファーム・リーダーの高柳です!

 

前回、3月9日には、冬野菜の収穫を行いました。

収穫直前のロマネスコ

収穫直前のブロッコリー

 

美味しくいただくのと同時に、残ったお野菜を再活用して、堆肥づくりを開始しました。

その回では、残ったお野菜と米ぬかを交互に入れ、

メンバーで力を合わせて、お野菜を細かくしていきました。

 

そして、一週間後、3月16日の写真がこちら。

温かったこともあり、野菜の分解が少し進んだように感じました。

 

今回はここに少し土を被せて、

ビニールシートを被せて(↓)おしまい!

3月16日の作業後のコンポスト

 

水分が多いと発酵が上手く進まないと、とあるyoutuberさんが仰っておりました。

ご家庭用のコンポストに蓋があるのはそういう理由からなのかと思います。

次回の経過が楽しみです。

 

今週は暖かかったり寒かったり、

畑の微生物も季節の切り替えに頭を悩ませそうです。

 

これから次の作付けに向けて、徐々に畑の姿が変わっていきます。

 

今週はまっさらな畑(↓)も

来月までにはお野菜が埋まっている状態にしたいです。

ではでは、次回の更新でまたお会いしましょう!